注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英雄本色的博客

没有黑夜的等待,就没有白天的黎明,但白天之后还有黑夜!

 
 
 

日志

 
 

幸福来自何方  

2010-11-25 00:58:33|  分类: 【个人日记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于幸福,最流行的说法是——幸福是一种感觉。这话跟没说一样,或是仅仅入了题。那么,怎么才能感觉到幸福?在理想得以实现的时候,在需求得到满足的时候,在超过他人的时候,在超越自己的时候,在逃离困境的时候,在告别痛苦的时候……人们都会感觉到幸福。尽管幸福的内容不同,幸福的表现不同,但有一个共同点,幸福是由对比得来的。因此,可以说幸福来自反差。反差有三种表现。
    
  一是表现在不同人之间。对于饥渴者来说,有一杯水、一碗饭就是幸福,而对于痛饮饱食之后的人来说,这些对他则没有什么意义;对于一个普通工人来说,每月多挣了一百元就是幸福,而对于一掷千金的富商来说,根本就不会有什么感觉;对于一个下岗职工来说,得到一个工作岗位便是幸福,而在同样岗位上的人却在整天抱怨,想着跳槽;对于上不起学的农村孩子来说,上学就是幸福,而城里的一些纨绔子弟却在虚度光阴;对于饱尝相思之苦的恋人和两地分居的夫妻来说,朝朝暮暮就是幸福,而长相厮守的夫妇却在因为鸡毛蒜皮的小事儿冷战;对于饱受疾病痛苦折磨的人来说,不受折磨就是幸福,而对于没有病痛的人来说,这太平常了;对于即将结束生命的人来说,活着就是幸福,而对于许许多多能够活着的人来说,根本就不知道活着的意义……同是一杯水、一碗饭,一张钞票,一个岗位,一种境遇,一种感情,无论是物质的,还是精神的,不同的人就有不同的感受。有的感到幸福,有的却浑然不觉,还有的感到烦恼。的确,幸福是一种感觉,但这种感觉是在存在反差的情况下,通过对比才能感受到的。
    
  二是表现在同一个人身上。同一个事物对于同一个人来说,在不同的地方,不同的条件下,也会有不同的感受。夏天在阳光下暴晒时,一片树阴就是幸福;而到了树阴下,有一把扇子就是幸福;有了扇子,又感到能进入有空调的房间才是幸福。而一旦进了有空调的房间,再回过头来看那骄阳下的树阴,就没有一点幸福感了。同是一片树阴,同是一个人,之所以有不同的感觉,其原因在于你是否急需它,这种急需是否形成反差和对比。
    
  三是表现在一个人与自己、他人的对比上。一位老人,每月拿五百元的退休金,吃喝不愁,想想自己以前忍饥挨饿的日子,感到非常幸福;与农村的那些劳动一年所剩无几的老人比,也感到幸福;而与同进参加工作身在城市的战友相比,自己的退休金还不及人家的零头,就感到很不平;如果再与那些有万贯家财的人比,也就没法儿活了。同是五百元的退休金,不同的对比,产生不同的反差,不同的反差产生不同的感觉。
    
  既然幸福来自反差,那么我们要幸福生活就要千方百计制造反差。因此,在事业上要不断有新追求、新突破,在生活上有内容、有情趣,形成新反差,从而体会到源源不断的幸福。当然,还要经常想想自己与以前的进步,自己超过他人的优势,来点阿Q精神,知足常乐。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018