注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英雄本色的博客

没有黑夜的等待,就没有白天的黎明,但白天之后还有黑夜!

 
 
 

日志

 
 

苏芩:价值观相同的两个人才会幸福  

2010-11-29 21:50:41|  分类: 【主持风采】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

观众:苏老师你好,刚才苏老师提到个性匹配的问题,我有一个疑问,两个人在相处的时候,找个性共振一些的,就是说相似度比较高一些的,还是说有差异的,互补一些的。个性匹配的问题。
嘉宾:咱其实可以从人类的发展史上,择偶这个发展史上来看这个问题,您这个问题,应该讲绝大部分的人会找和自己相似度更高的人,当然我们说的相似度更高,并不是说完全百分之百的匹配,至少大方向主线上应该相似,因为现在包括男性、女性,他其实在择偶的过程中会不由自主的找跟自己更相似的人,这是人的一种天性,每个人有从众合群的心态,现在我们说到个性,现在还有一个特别关键的词叫“圈子”,也就是说,你成长的背景包括你生长的环境你圈子是否相同,这是很多人关注的问题。
如果说你可能说是娱乐圈的,而我是搞IT的,或特别喜欢安静的,这两类人一旦生活在一起会出现冲突。前一段时间有一个女孩儿,她说我是城里的,家庭条件很好,我的父母可能都是官员做生意的知识分子这样家庭出身,她说我从小是娇小姐,已经结婚了,我的老公是出身贫寒,我们在花钱问题上他觉得我大手大脚我已经很节俭了,我希望他出去和我交际见父母的朋友,他不愿意去,他每次出去之后说那些朋友太虚伪,我们因为生活圈子的问题吵的不可开交,几乎快要离婚了,我们说生活圈子的匹配、个性的匹配,说到底我们选择什么样的生活?有些时候婚姻往往是两种个性的人,往往像中间竖了一道墙,墙有一定的高度,有一定阻隔的时候,你觉得对方挺神秘的,但墙不要太高,如果一旦太高之后,你会发现对方难以接近,我们互相不理解,所以在这种环境下,如果双方的差异性过于大,你会发现这种个性很难融合,我们每个人成长到30岁左右的时候,个性很难以更改的,你想说我去改变他,很难很难的。你也许改变的是特别细枝末节的小习惯,比如说洗脸的时候是先打香皂还是先冲水等等。但这是非常细枝末节的东西。
主持人:给大家解释一下“凤凰男”。农村来的考上大学,到城市里找到工作,这样的男生和大城市的女生在一起。是出身不同。
嘉宾:是价值观有冲突,我从小接触的是两圈的人,想把两个圈的人合到一圈挺难的。
主持人:找和自己价值观相近的人会好一些?
嘉宾:我觉得价值观一定要接近,生活的小习惯稍微有一点冲出这个可以冲突,但价值观一定要趋同。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018