注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英雄本色的博客

没有黑夜的等待,就没有白天的黎明,但白天之后还有黑夜!

 
 
 

日志

 
 

天道酬勤,零基础也能成为会计师  

2012-12-22 14:25:16|  分类: 【财经管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   2012年的中级,走出考场的刹那就能确定顺利通过了。

   我不是财务科班出身,也没有大学毕业,2005年在机缘巧合下,从单位的销售部调到财务部工作,为了和部门中的其他会计人员有一样的起点,2006年我报名参加了会计上岗证考试,并报了电大会计学专科,开始了自己的财务之路。记得当时工作很忙,没有时间去报财政局组织的面授班,也不知道中华会计网校,连续2个月每天下班回家都在啃书。现在依稀记得当时的感觉,很是纠结。“不知道我在看书还是书在看我”是我当时的真实写照。囫囵吞枣、照本宣科地纠结了2个月后考试下来也顺利通过了。
   2007年我电大专科毕业,工作总是需要很多证书,其中包括毕业证,那年我又继续了本科。
   2008年我报名参加了初级职称考试,也在那年,我认识了中华会计网校。比起自己当初备考上岗证的经历,虽然初级职称知识面宽了许多,但网校老师深入浅出的讲课,让我这个零基础的人茅塞顿开,备考了1个多月后在开考的前夕,5.12汶川地震,考试延期了。在遥遥无期的等待中,备考也松懈了。不过网校一直鼓励大家适当的复习,直到9月份考试。开考后两门考试都提前半小时交卷,成绩下来顺利通过了。
   2009年因为年限问题,报考中级职称机审未过,转而去报考了注册税务师,虽然注税也有年限问题,但我是开放教育毕业,可以顺利报进。2009-2011年每年过完春节后直至考试,每个晚上和周末都是在中华会计网校的陪伴下度过的。2009年参加了《税法一》、《税法二》、《税务代理实务》的考试,顺利过了。2010年参加了《财务与会计》、《税收相关法律》的考试,《税收相关法律》过了,但《财务与会计》没过。当2011年最后一年最后一门《财务与会计》查分时,虽然估分是通过的,但输完身份证号点击查询的刹那,没有备考上岗证和初级职称查分时的坦然,闭着眼睛很长时间都没敢睁开眼,担心3年的时间付诸东流,担心如果没过自己可能没决心重新再来,等平复好心情睁开时看到《财务与会计》105分时,仅管在查分的时候还没有公布及格线,但可以肯定过了。那一刻很感谢网校,感谢高志谦老师,感谢家人的支持和陪伴。在2011年备考注册税务师的《财务与会计》时,也顺带去考了中级的《中级会计实务》,82分顺利过了。
   2011年通过注册税务师后,我辞去在企业的工作,进了会计师事务所,工作比原来忙了许多。进入新单位,很多地方需要熟悉,加上2012年的1月至5月又是审计期,每天忙到晚上10以后才到家,基本没时间看书,眼看着中级要黄了。一天在外勤时收到消息说是中级延期了,也许对于很多人来说,延期未必是好事情,但对我来说,延期意味着有机会通过考试,意味着已经通过的那门会计可以不用作废了。忙完审计期,后来又去旅游了一次,之后是各种杂七杂八的培训,直到9月初才开始备考。虽然时间有些紧张,但每天还是坚持听课、看书,不放弃不抛弃,一直坚持到了考试。走出中级考场时,感觉是应该过了。晚上不放心,又到网校上估了下分,确定是通过了。2012年11月底中级成绩公布,《财务管理》77分,《经济法》81分,顺利通过了。在备考中级期间还去参加了CPA的《税法》、《会计》、《经济法》,成绩还没公布,因为是裸考所以也不抱太大希望。
   在这备考的6年里,通过了会计上岗证、初级、中级、注册税务师、大专、本科,完成了财务零基础到注册税务师、会计师的蜕变。在这里感谢网校及每位老师,感谢身边的朋友、亲人,谢谢你们一路相伴!未来还会继续,下一站加油!

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018