注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英雄本色的博客

没有黑夜的等待,就没有白天的黎明,但白天之后还有黑夜!

 
 
 

日志

 
 

高级会计师评审材料准备,业绩、总结,评审表格填写  

2012-12-22 14:07:49|  分类: 【财经管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年考试结束后大家最头疼的就是申报材料的准备工作,因为每个省的要求不同,每个人所处的行业和自己的工作经历也不同,所以没有统一的格式可以借鉴,大家只能注意方式和方法,参考别人的写法和技巧,结合本省的要求和自身的情况,本资料经过网络上较好的资料收集总结而成,高师还将继续为大家寻找并推荐较好的资料,希望大家顺利通过评审!
一、 适度包装 决不造假
包装本是一个中性词,比喻对人或 事物进行形象设计,使之美化和有特色, 不含贬义。几乎可以说:包装行为,人皆有之。譬如,在文明社会,人们去参加一个重要的社会活动前,一般都会习惯地 把头发梳理清爽,衣帽穿戴整洁,鞋灰擦干净,男人会修刮胡子,女人会化个淡妆,显得容光焕发,彬彬有礼,自己觉得 很有信心,他人看来也蛮舒服,适度包装 没有什么不好。但是,近年来,有些人和事包装过度,成为造假且蔓延成风,欺世 害人不浅。因此,社会上有些人误把包装 等同于造假,成了贬义词。我以为,我们应该把适度包装与恶意造假切割开来,还包装一个清白。业务工作总结作为申报者的自荐书,当然要着重写成绩、写贡献,把自己最美好的一面显示出来,只要是真有其事,自我赞美几句,无伤大雅。当然,人无完人,瑕不掩瑜,对于一般的缺点或失误,少写甚至不写,也无可厚非。但如果把没有的事写成有,把一分成绩放大成十分成绩,甚至把别人的成绩变成自己的功劳,抄袭别人的文章变成自己的佳作,那就是典型的造假了。
近年来,个别申报人员造假的情况时有发现,尤其在专业论文方面,请人捉刀代笔或从网上下载论文,改头换面成为自己的创作,有的甚至一字未动地将原文中的错误也一并拿来,闹出不少笑话。高评委的成员多数是会计专家,此类问题一经发现,都予以严肃处理,不仅被取消参评资格,还会对你的道德诚信形成一个污点,影响以后的人生发展。其实,会计实务工作者与会计理论研究人员、会计教师的工作任务不同,评审中对论文的要求也不要求相同。现行规定除了对破格申报人员适用破格条件第三项时,有论文的数量、字数和刊物等级等求以外,正常晋升人员的论文,只要求能理论联系实际,结合本职工作,撰写具有应用价值的专业论文即可。应该说,对于要求晋升高级专业职务的人,这个要求并不很高。大学毕业后工作十来年、数十年,经历了那么多的工作磨炼和不断的继续教育,只要是有心人,总不会毫无体会、心得,把它们梳理一下,选一个自己最熟悉的命题,进行探讨,只要条理清楚,言之有理就行了。如果没有写过论文,也可以提供对实际工作有指导意义的调查研究报告、管理建议书等能代表自己专业水平的资料。我想,只要认真对待,应该不会成为不可逾越的障碍。所以,高师申报人员必须具有最起码的道德诚信水平。决不造假。造假会被戳穿,即使侥幸蒙混过关而获得晋升,也于心有愧,一辈子背包袱,何苦呢!
这里需要提醒:申报高级会计师资格的专业论文内容必须与财会工作直接有关,与财会工作无关的其他专业论文,高评委难以评价,无法确认。其次,如果有多篇专业论文,在总结中可只选一、二篇代表作,介绍其写作的背景、主要论点及其依据,以及对实际工作的指导意义等等,其余论文可只作概括叙述。
二、实事求是 当仁不让
会计人员具有许多优点,其中之一就是谦虚谨慎,处世低调,羞于谈论自己的成绩,尤其是涉及为企业创造效益的话题。过份谦虚,不敢显示会计工作的艰难和成绩,不利于争取领导的重视与支持,不利于会计职能作用的充分发挥。长期以来,会计的任务是记账、算账、报账。有的单位领导认为:只要会写字、会打算盘的人,就能当会计。企业里流传:一线工人创造价值,供销人员实现价值,他们都能增加经济效益;会计人员嘛,收收付付,记账造报表,会算企业经济效益有多少,却不能创造效益。改革开放后,会计创造经济效益已经被社会上越来越多的人所认同,会计通过成本管理、预算管理、资金管理、资本运作、合理筹资、内部控制、防范风险、税务筹划、充分运用国家优惠政策待遇等途径,为企业创造效益,已是不争的事实。申报高级会计师资格的同仁应该当仁不让,理直气壮地在总结中如实反映这方面的工作和业绩,这正是实事求是的态度。目前的问题是:会计直接为企业创造的效益可以计量,也容易确认作出贡献者,而间接创造的效益,往往是多人参与,甚至是整个单位全员参与,并且效益递延实现,时间跨度较长,情况非常复杂,较难计量,或虽可计量却难以区分各人的贡献大小。稍有不慎,会计人员就会涉嫌“争功”,因此,宁愿避而不谈或笼统写上几句。对于这种情况,我以为不妨先把整个事情作一概括介绍,然后说明自己在其中担当的角色是建议者、组织实施者或执行者,做了哪些具体工作,起了什么作用,等等,审阅者自然会从中了解底细,作出判断。
三、突出重点 写出特色
送审的业务工作总结中,有相当部分内容雷同,千人一面。最常见的是有关财会管理制度建设方面的内容,许多业务工作总结中都有类似“建立、健全一系列财会管理制度,取得了良好的效果”的内容,列举了一长串制度的名称,附送了一本本或一份份装订整齐的各种制度,但很少介绍制度的特点和具体作用。有的人每到一个新岗位,就建立、健全了一整套管理制度,似乎他的前任从未有过任何制度。无规矩不成方圆,会计离不开制度。不过,要在一个单位真正建立起一整套行之有效的财会管理制度,并得到认真贯彻实施,取得成效,绝非易事。一般情况下,需要一定时间进行调查研究,提出初稿,征求各方意见,多次修改补充定稿,经单位领导拍板,然后布置施行。施行后还要根据外部环境和内部需要的变化,不断修订完善,监督执行,逐步见效。在这个过程中,需要领导的大力支持,有关部门和相关人员的理解、配合。如内部会计控制制度,必然涉及到方方面面的岗位职责、分工权限与利益,实施中矛盾重重,不足为怪,会计人员特别会计机构负责人必须花大力气进行沟通、协调,化解矛盾,取得共识,才能真正落实,贯彻执行,不大可能一订而就。这种笼统的描述,有点应付的色彩,可信度不高。所以,建制度改制度,必须写出背景,写出特色,写出实践效果。
各单位的财会管理制度虽然都源于国家的统一制度,但由于各个单位的行业、规模、组织机构、内部分工及经营方式不同,其内容在“大同”的前提下,还是有“小异”的。基本相同的制度在实施中,由于组织实施的方法、措施和决心不同,效果也会有差异。总结时要重点突出这些与众不同的差异,反映特色,才能分出强弱高低。还要写清楚:制度是新建的还是修订的?修改了哪些主要内容?为什么修改?在制度建设工作中,申报人是组织者、起草者、参与讨论者、定稿者还是执行者?如果是起草者,应同时附上草稿的复印件,并由单位盖章证明。
类似的还有从事注册会计师业务的审计工作业绩,往往是承办了多少家客户的审计业务,涉及什么什么行业,出具了多少份审计报告、多少份验资报告、多少份管理建议书,列举了数以百计的客户名单,附送了一些简式的审计报告,至于审计中发现了哪些重大问题,解决了什么困难,则付之阙如。众所周知,被审计单位的规模有大小、业务有繁简难易,基础有好坏,诚信度有高低,单凭客户和审计报告的数量多少难以判断审计工作量的大小和质的高低,更无法衡量申报人的专业水平和工作业绩。因为,一般而言不管被审计单位的账目原来如何混乱,财务会计报表如何失真,经注册会计师审计发现问题,被审计单位同意改正,调整后的财务会计报表应该已经符合会计准则和会计制度的规定,在所有重大方面已公允地反映了该单位的财务状况、经营成果和现金流量。那么,注册会计师就应该出具干净的标准审计报告,不附加任何说明段、强调事项段或修饰性用语,更不能揭露任何一点已经改正的差错。从审阅者看来,附送的简式标准审计报告只能证明申报人曾经承办过该项审计业务,不能说明审计工作的艰难和水平。而审阅者关注的却是标准审计报告中没有反映的,申报人在审计过程中发现了客户哪些问题?怎样发现的?纠正了哪些问题?怎样说服客户同意调整的?等等,借以评价申报人的水平、能力和业绩。所以,在业务工作总结中,应选择有代表性的审计项目,对这些情况作重点介绍,凸显成绩。对此,有些人尚存疑虑,担心涉嫌“侵犯商业秘密”。应对办法是:只写事情的来龙去脉、审计的方法和发现的主要问题,而隐去被审计单位的名称以及相关的往来客户。至于已经公开曝光的案件,则大可不必有所顾忌。
此外,还有几个问题在此再提示一下:

 


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018