注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英雄本色的博客

没有黑夜的等待,就没有白天的黎明,但白天之后还有黑夜!

 
 
 

日志

 
 

职场生存法则  

2017-02-19 21:48:24|  分类: 【财经管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在公司里默默无闻地工作了很多年,任劳任怨,勤勤恳恳,并没有得到晋升。跳槽吧,新环境需要很长时间来适应,在这待着吧,又看不到希望。为什么一些在工作中兢兢业业的财务人,却在很长一段时间里,没有得到晋升?

每个行业都有一些职场生存法则,只有遵循这些法则,才能让你在职场中步步为营,升职加薪而且还能管理好下属。在会计领域也有五条职业法则,帮你梳理好心态,更坦然地工作。


法则一:

习惯职场里的不公平


会计工作分工比较细,有时候自己忙的团团转,别人却在那里闲着聊天,领导分配的工作不平均;本来是别人财务报表送晚了,耽误了项目进度,责怪到审计头上;做同样的活,他的工资比我高……工作中很多这种不公平的事,如果你一味地追求公平,那就会大大降低你工作的积极性和工作质量,盲目的攀比只会让你的心中不断产生失衡感,时间长了,不仅影响工作,还会影响你的身体。所以,习惯那些不公平的事,人在做天在看,付出总会有回报,有些回报可能并不是以薪资的形式,比如给老板的印象好了,和同事相处更融洽了。当你是一个弱者的时候,很难去谈公平。只有你的职位对公司来不说不可或缺,没人能代替,这时候天平就会低向你这一侧,所以我们要习惯工作里的不公平。


法则二:

优胜劣汰,强者生存


公司不是福利院,它目的就是盈利,谁更重要对公司的贡献大,谁的工资就高,并不会因为你在这里工作了多年,就会为了养老。竞争的法则就是优胜劣汰,只有不断的变强才能生存下去。对于会计人来说,变强的方式就是熟练业务,多拿证书,让别人信服口服。拥有CPA证书,掌握了签字权,就掌握了话语权。利用业务时间报个高顿面授班,听老师们讲讲实操,讲讲他闷闷的故事。通过一些证书让自己变得更自信。


法则三:

上善若水,吃亏是福


《道德经》里说:“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”就是说水之所以最高的“善”,是因为它对世间万物都有利,而从不竞争,处于人们都不想去的地方。地低为海,人低为王。如果想成为众人之王,就要去别人不愿去的地方,做别人不想做的工作,把自己的姿态放低,不要在意得失,像水一样,放在哪里都有用。在职场中也是这样,虚心向别人请教,学习别人身上的长处,做一个在哪都有用的人。


法则四:

学习本无底,前进莫徬徨


像老师傅学经验,向新人学理论,把目光放长远,关注行业的未来。做会计需要不断的学习考证才能做到更高的职位,多思考自己的工作和前途,知识经济的时代,最好的投资就是知识投资,所以利用业余时间,进行系统的培训,丰富你的大脑。


法则五:

工于心计,不如善于交际


工作中与其挖空心思的算计别人,用心去策划,不如把更多的功夫放在日常交际上,与别人坦诚相待才能交到真朋友,如果表面上为人正派,成熟稳重,内心怀着其他的目的,很难交到朋友也很难把业务做成。多和领导沟通他才知道你的想法。


掌握了这五条法则,无论从观念上还是从心态上都会有很大的进步,合理分配好时间,既要把做工作做好,还要把同事之间的感情处理好,就像有人提出的30:30:30:10理论那样,用30%的工作时间完成日常工作,用30%的时间和同事交朋友,用30%的时间撩CEO,然后还有10%的时间放松一下。这就是会计人的职场生存之道。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018