注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

英雄本色的博客

没有黑夜的等待,就没有白天的黎明,但白天之后还有黑夜!

 
 
 

日志

 
 

2017清明节-第二十七届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典  

2017-04-04 10:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017清明节-第二十七届洪洞大槐树文化节寻根祭祖大典 - 等待 - 英雄本色的博客
 “问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”

 就是这首民谣唱遍祖国的大江南北,讲述着百年来那动人的移民故事,就是这棵大树成为成为一代代移民子孙的精神寄托。

清明节是我们中华民族祭祖扫墓的节日。在这个“气清景明”的节气中,人们祭之以礼,追远思亲,为已逝的亲人和祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。

洪洞大槐树移民活动始自宋止于清,一共从山西迁民18次,这些移民直接迁徙地包括18个省(市)498个县(市)。时至今日,大槐树移民后裔已遍及全球。

洪洞从1991年开始,在每年的清明节当天,都要举办这样一个大规模的“寻根祭祖大典”。27年来,“寻根祭祖大典”受到海内外移民后裔的热烈响应,回乡祭祖的大槐树后裔络绎不绝,数以万计的大槐树子孙从不同的地方云集于此。

年年祭祖,代代寻根,祭祖大典不仅仅是了却已久的夙愿,更是一种精神上的回归。

那年出走,今朝回家。祭祖大典是民族凝聚力的滋养,是对中华传统文化的遵从与弘扬。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018